14 сентября в связи со штормовым предупреждением закрыты все парки ГМЗ "Петергоф"! Работают только музеи, расположенные в Большом петергофском дворце и на Правленской улице Петергофа.

!
En
En
23.07.2021
В Воронцовском дворце открылся выставочный проект Петергофа

23 июля в Бахчисарайском дворике Воронцовского дворца в рамках программы просветительских мероприятий к 350-летию со дня рождения Петра I открылась выставка «Лились к Петру народы». Мультикультурный Петергоф. Реализация совместного выставочного проекта ГМЗ "Петергоф" и Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника стала возможной при всесторонней поддержке Министерства культуры Республики Крым.

Открывая выставку, директор Алупкинского музея-заповедника Александр Петрович Балинченко отметил: "Сегодня мы открываем интереснейший проект, очень актуальный. Крым, который стал домом для более чем ста национальностей, открывает выставочную линию проекта "«Лились к Петру народы». Мультикультурный Петергоф". От всей души благодарим коллег ГМЗ "Петергоф" за оказанную честь. Это уже вторая совместная выставка и подобные проекты – это плод очень долгого и плотного сотрудничества, взаимодействия специалистов музеев".

В приветственном слове, направленном гостям выставки, генеральный директор ГМЗ "Петергоф" Елена Яковлевна Кальницкая подчеркнула: "Алупка стала первой точкой на пути выставки о различных культурах, встретившихся в резиденции русского царя на Балтийском взморье. Выставка "Лились к Петру народы" — это проект-приглашение. Великолепные снимки, выполненные нашими музейными фотографами: Вячеславом Королевым, Михаилом Лагоцким и Дмитрием Яковлевым — передают петергофскую атмосферу и оставляют пространство для воображения. Надеемся, что после посещения этой небольшой экспозиции вам захочется навестить лично "двор Петра". Приглашаем в Петергоф!"

Также в церемонии открытия выставки приняли участие начальник управления музейного и библиотечного дела и образования в сфере культуры Министерства культуры Республики Крым С.А. Патрушев и Председатель наблюдательного совета Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника Я.А. Иванченко. 

Центральная фигура выставки – Петр Великий, человек Нового времени, любознательный путешественник, стремившийся вывести страну в мировые лидеры и геополитически, и просветительски, через умножение культурного опыта и знаний. Проект обращается ко времени основания Петергофа, ставшего олицетворением новой империи в пространстве Балтии. Петергоф представляет совокупность петровских впечатлений от разных мировых культур, отражение его идей и характера.

В Воронцовском дворце выставка продлится до 31 октября 2021 года, в дальнейшем организаторы планируют также продемонстрировать ее в других южных городах России, связанных с именем императора.

Фотографии церемонии открытия любезно предоставлены ГАУК РК "Алупкинский музей-заповедник"