1 апреля покупка онлайн-билетов временно недоступна по техническим причинам. Билеты в музеи можно приобрести в кассах

!
En
En
30.05.2021
Петергоф к 175-летию Карла Фаберже

30 мая исполняется 175 лет со дня рождения знаменитого Карла Фаберже. Имя Карла Фаберже чаще всего ассоциируется с блестящим искусством ювелирного пасхального яйца. Но фирма славилась не только этим. С виртуозным мастерством и изумительной тщательностью мастера фирмы "Фаберже" производили столовое серебро, часы, табакерки, шкатулки, сувениры. В справедливости этих слов можно убедиться, глядя на шедевры из петергофской коллекции, которые представлены в музее "Особая кладовая".

Основатель династии Петер Фаберже происходил из семьи французских гугенотов, покинувших родину из-за религиозных гонений в конце XVII века и осевших в Германии; в конце XVIII века он эмигрировал в Россию. Его сын Густав (1814–1894) был первым представителем семейства, овладевшим ремеслом ювелира. В 1842 году он открыл магазин в Петербурге. Через четыре года, 30 мая 1846 года родился его старший сын Карл, благодаря которому фамилия Фаберже приобрела всемирную славу. На основе отцовского производства с магазином он сумел создать прогрессивное, финансово успешное предприятие и в короткие сроки добился широчайшей популярности. Торговая марка "Фаберже" стала настоящим брендом. 

В период наивысшего расцвета на рубеже XIX–ХХ столетий фирма "Фаберже" имела три отделения в России (в Москве, Одессе и Киеве), а также филиал в Лондоне. Являясь с 1885 года официальным поставщиком Двора Его Императорского Величества, Фаберже также снабжал украшениями и предметами роскоши многих европейских и азиатских правителей. 

Мировую известность дому "Фаберже" принесла серия знаменитых пасхальных яиц с сюрпризами, изготовленных ведущими мастерами для императриц Марии Фёдоровны и Александры Фёдоровны. Но экономическое процветание предприятия было основано не на создании единичных шедевров, а на производстве массовых изделий, доступных среднему классу. Широкий ассортимент – от недорогих серебряных столовых приборов до многотысячных бриллиантовых гарнитуров – обеспечил финансовое процветание фирмы. Продукцию Фаберже могли себе позволить покупатели с самыми разными финансовыми возможностями. При этом и роскошные украшения для высокопоставленных заказчиков, и скромные недорогие вещицы были сделаны с поистине виртуозным мастерством и изумительной тщательностью. Секрет успеха Фаберже – безукоризненное качество исполнения.

На рубеже XIX–ХХ веков многочисленные дворцы Петергофа были наполнены лучшими произведениями из мастерских фирмы Фаберже. Многие из них ныне представлены в музее "Особая кладовая" в Корпусе под гербом Большого петергофского дворца. Пример таких экспонатов - работы одного из ведущих мастеров Фаберже Юлиуса Раппопорта. Кубок-приз Невского яхт-клуба, заказанный Николаем II для победителя в Большой парусной гонке 1898 года, украшают юбилейные монеты и медали с изображениями русских императоров от Петра I до Николая II. Миниатюрная копия "Медного всадника", также выполненная Ю. Раппопортом, – тоже приз, на этот раз – для победителя в скачках на Петербургском ипподроме, проводившихся в 1916 году.

Московское отделение фирмы Фаберже представлено в петергофском собрании роскошной коллекцией хрустальных сосудов, оправленных в серебро. Право иметь собственное именное клеймо имели только мастера петербургскогоотделения, поэтому изделия ювелиров Москвы часто остаются безымянными. Особенно хороши кувшин в стиле модерн и ваза с тремя лебедями.

Миниатюрные подвески-яички в России начала ХХ века дарили на Пасху; дамы со временем собирали из них ожерелья и браслеты, мужчины носили как брелоки на цепочке от часов. Яйцо из крупного изумруда в золоте – работа Михаила Перхина, автора самых знаменитых яиц императорской серии. Фарфоровая версия пасхального яйца создана в 1997 году в Англии. Прогулка по Петергофу вдохновила потомка знаменитого Карла Фаберже – Тео Фаберже на создание авторского "петергофского" сувенира. Это яйцо скрывает в себе сюрприз: миниатюрную модель восточной стены Тронного зала Большого дворца с портретом императрицы Екатерины II и тронным креслом.