23 и 24 марта 2024 года музеи и парки работают в обычном режиме с усилением мер безопасности.

!
En
En
29.01.2021
В "Манеже" состоялась презентация альбома "Петергоф. Годы войны"

29 января на площадке ЦВЗ "Манеж" состоялась презентация альбома "Петергоф. Годы войны", в которой приняли участие генеральный директор ГМЗ "Петергоф" Е.Я. Кальницкая, директор ЦВЗ "Манеж" П.С. Пригара, представитель спонсора издания, АО "Газпромбанк" Л.В. Кривошеина, рецензенты альбома проректор Европейского университета в Санкт-Петербурге Н.А. Ломагин и научный сотрудник Центра исследований современной истории в Потсдаме (Германия) Коринна Кур-Королев, автор-составитель издания, заведующий отделом музейных исследований ГМЗ "Петергоф" П.В. Петров и дизайнер издания А.И. Шелютто. На странице ГМЗ "Петергоф" в ВКонтакте выложено видео всех выступлений.

В начале презентации Павел Сергеевич Пригара рассказал о том, что презентация альбома – продолжение многолетнего сотрудничества ЦВЗ "Манеж" и ГМЗ "Петергоф", которое началось в 2018 году с проведения юбилейной выставки к 100-летию пригородных музеев "Хранить вечно".

В приветственном слове по видеосвязи автор идеи сборника Елена Яковлевна Кальницкая отметила, что альбом выпущен в очень правильное время, когда у публики, в том числе молодой, действительно искренний и глубокий интерес к событиям и истории Великой Отечественной войны. Формат издания оценят читатели, поскольку "в книгу вложено много работы, труда, души". Слова Елены Яковлевны поддержала Людмила Викторовна Кривошеина, представитель АО "Газпромбанк", при поддержке которого состоялась подготовка и печать альбома. 

Подробнее о структуре и особенностях издания рассказал его автор-составитель, доктор исторических наук Павел Владимирович Петров. Издание объединило уникальные документы и фотоматериалы из 25 российских, финских, немецких и английских собраний, частных и государственных архивов, многие из которых публикуются впервые. Четыре главы книги охватывают период с 1936 по 1947 год и рассказывают о жизни предвоенного петергофского парка культуры и отдыха, эвакуации музейных ценностей в Новосибирск, Сарапул и Ленинград, оккупации Петергофа немецкими войсками и первых шагах по восстановлению фонтанной столицы России. Из 150 фотографий, включенных в альбом, более полутора десятков выявлены в Федеральном архиве Германии. По словам Павла Владимировича, "если 1-й, 2-й и 4-й разделы дают нам информацию как бы глазами музейных сотрудников и жителей Ленинграда - посетителей Петергофа,  то 3-й раздел выбивается из этой схемы: боевые действия и оккупация Петергофа по понятным, объективным причинам показаны глазами немецких солдат и офицеров, находившихся на его территории в 1941-1943 годах".

Рецензент книги, доктор исторических наук, профессор Никита Андреевич Ломагин обратил внимание на то, что "самостоятельная ценность этого исторического издания - в отборе документов и фотоматериалов, которые представляют основной "нерв" рассматриваемого времени". Так в первой части присутствуют свидетельства того, как "Петергоф рассматривался советской властью в качестве механизма плановой экономики", предприятия дотационного, но важного с точки зрения воспитания. В документах периода оккупации мы видим, что "немецкие солдаты хотят запечатлеть себя поразительно там же, где осуществляли фотографирование советские люди".

Второй рецензент, представитель немецкой исторической науки Коринна Кур-Королев подчеркнула просветительский характер издания, ведь в нем "в центре внимания сотрудники музея и его посетители - это очень особенные люди, с их характерами и историей". Выступая по видеосвязи, она обратилась к гостям презентации с такими словами: "С этим альбомом у публики появится возможность самим подумать о неоднозначном, сложном и тонком периоде"

Помимо собственно архивных документов в альбом "Петергоф. Годы войны" включены биографии сотрудников музея – участников Великой Отечественной войны, а также современные художественные фотографии музейных предметов, переживших войну и возвращенных в интерьеры и парки. Заказать альбом можно в редакционно-издательском отделе ГМЗ "Петергоф", направив заявку на адрес publish@peterhofmuseum.ru