1 апреля покупка онлайн-билетов временно недоступна по техническим причинам. Билеты в музеи можно приобрести в кассах

!
En
En
07.11.2019
Блюдце из сервиза возвращается в Петергоф

7 ноября в ГМЗ "Петергоф" Ирина Александровна Архипченко, профессор, доктор биологических наук, лауреат премии Правительства России передала в дар блюдце из сервиза "С живописью морских видов с картин Айвазовского".

Чайный сервиз на 12 персон был выполнен на Императорском фарфоровом заводе в Санкт-Петербурге в 1861 году. Он фигурирует в описи "вещам поднесения к празднику Рождества Христова", составленной администрацией завода, как "чайный сервиз в 18 штуках, писана живопись морских видов с картин Айвазовского". Термином "поднесение" обозначалась выставка, устраивавшаяся накануне Рождества в Зимнем дворце, где императорам демонстрировались лучшие изделия ведущего российского фарфорового производства. По существовавшей традиции в списке представленных произведений были указаны персоны, для которых эти изделия предназначались. Указанный сервиз по воле императора Александра II был предназначен для его младшего брата великого князя генерал-адмирала Константина Николаевича.

Сервиз изготовлен по формам, разработанным на заводе в конце 1850-х гг. На всех изделиях, кроме блюдец, заводскими живописцами были выполнены миниатюрные копии с картин Айвазовского, на которых с возможной точностью воспроизведен колорит копируемого произведения или его фрагмента. Многие сюжеты для росписи изделий сервиза идентифицированы Т.Н. Носович.

Предметы указанного сервиза были приобретены ГМЗ "Петергоф" в 2004 году через ЭФЗК, среди них присутствуют: чайник, сахарница, сливочник, полоскательница, 11 чашек и только 10 блюдец. Предлагаемое в дар блюдце сохранилось среди фамильных ценностей семьи И.А. Архипченко , оно не было продано в 2004 году вместе с другими предметами сервиза, которые, со слов дарителя, с 1965 года принадлежали ее отцу - Александру Сильверстовичу Архипченко .

Ирина Александровна рассказала во время торжественного дарения, что предметы сервиза, как и другие художественные ценности, попали на хранение к ее прадеду - Александру Адамовичу Эйдемиллеру (1868-1941), который был старостой Стрельницкой немецкой колонии. Они были переданы ему управляющим Константиновским дворцом. А.А. Эйдемиллер передал сервиз своей дочери, Анне Александровне Эйдемиллер (1896-1969). Она, пережив годы блокады, сохранила сервиз в хорошем состоянии и в 1965 году подарила его своему крестнику А.С. Архипченко. Сервиз хранился в семье Архипченко в квартире на Большом проспекте П.С., д.65. В 2004 году он был продан. В 2016 году на выставке в Государственном Русском Музее, посвященной И.К. Айвазовскому, И.А. Архипченко увидела и узнала этот сервиз.

На настоящий момент сервиз "С живописью морских видов с картин Айвазовского" экспонируется в Большом Меншиковском дворце в Ораниенбауме. Принятый в дар предмет пополнит состав уникального сервиза, выполненного на Императорском фарфоровом заводе, имеющегося в нашей коллекции.