1 апреля покупка онлайн-билетов временно недоступна по техническим причинам. Билеты в музеи можно приобрести в кассах

!
En
En
13.09.2019
Пресс-конференция к Осеннему празднику фонтанов

13 сентября в пресс-центре "Интерфакс - Северо-Запад" состоялась пресс-конференция, посвященная Осеннему празднику фонтанов 2019 и предварительным итогам летнего сезона. Спикерами выступили генеральный директор ГМЗ "Петергоф" Е.Я. Кальницкая, заместитель генерального директора ГМЗ "Петергоф" по культурно-просветительской работе Р.В. Ковриков и технический режиссер Студии "Шоу Консалтинг" А.А. Полубояринов.

Генеральный директор ГМЗ "Петергоф" Е.Я. Кальницкая отметила рост посещаемости музея-заповедника в целом (по данным на сентябрь 2019 в музее-заповеднике побывали 5,3 млн. человек) и отдельно дворцово-паркового ансамбля "Ораниенбаум". С января по сентябрь музеи и парк Ораниенбаума посетили полтора миллиона человек, что в 5 раз выше цифр прошлого года. 

По словам Елены Яковлевны, реставрация памятников Ораниенбаума является приоритетным направлением деятельности музея-заповедника. В первую декаду октября гости парка смогут увидеть отреставрированные Почетные ворота крепости Петерштадт, возведенные в 1757 году по проекту архитектора Антонио Ринальди. На май 2022 года запланировано открытие еще одного творения Ринальди - павильона "Катальная горка".

Начавшаяся в этом году комплексная реставрация "Катальной горки" предусматривает выполнение целого ряда работ по реставрации фасадов, каменной лестницы и интерьеров, ремонт внутренних инженерных сетей и приспособление памятника к современным музейным требованиям.

Из текущих реставрационных проектов Елена Яковлевна выделила работы в "Екатерининском корпусе" дворца "Монплезир". Реставрация Екатерининского корпуса, которая продлится три года, коснется парадных залов и гостевой галереи. Предстоит частичная замена паркетных полов с максимальным сохранением исторических материалов, реставрация лепного и живописного декора, печей и каминов. На время реставрации вся коллекция музея из более чем 600 предметов будет представлена на выставке "Екатерининский корпус Монплезира. Путешествие из Петергофа в Царицыно" в музее-заповеднике "Царицыно" в Москве. 

Рассказывая журналистам о грядущем Осеннем празднике фонтанов #ИМПЕРАТРИЦА2019, Е.Я. Кальницкая подчеркнула историческую достоверность всех фактов, ставших основой театрализованной биографии Екатерины Великой. С помощью цитат из "Записок" и мемуаров, создатели спектакля попытаются как можно точнее описать характер этой неординарной женщины, показать зрителям видение мира ее глазами. 

Осенний праздник этого года будет отличаться от всех предыдущих шоу масштабом визуальных эффектов. По словам технического режиссера Студии "Шоу Консалтинг" А.А. Полубояринова, масштаб 3D-мэппинга увеличится в три раза, его площадь составит 2000 квадратных метров. Помимо фасада Большого дворца, видео будет транслироваться на панорамные светодиодные экраны, расположенные по всей длине террасы Нижнего парка. Таким образом спектакль будет удобнее смотреть большинству зрителей. В качестве "действующего лица" на сцене у Большого каскада появится маска Екатерины Великой высотой с трехэтажный дом. Лицо императрицы с помощью 3D-сканирования было перенесено со скульптурного бюста, хранящегося в коллекции ГМЗ "Петергоф", и анимировано мимикой одной из актрис.

Зрители праздника впервые получат возможность стать частью шоу. Для этого необходимо в социальной сети Инстаграм опубликовать фото из Петергофа с хештегом #ИМПЕРАТРИЦА2019. Лучшие изображения появятся на панорамных экранах во время праздника. 

Каждый год музей-заповедник разрабатывает новые способы сделать праздник более комфортным для посетителей. Заместитель генерального директора ГМЗ "Петергоф" Р.В. Ковриков рассказал о режиме работы парка 20 и 21 сентября, отметив, что уже с 18:00 откроется вход в Нижний парк по билетам праздника. При этом будут работать большинство фонтанов. 

В связи с участившимися случаями перепродажи билетов в Интернете, Роман Валериевич обратил внимание на то, что билеты на Осенний праздник фонтанов не могут стоить дороже 1000 рублей и что продажа осуществляется исключительно в кассах музея и на официальном сайте

Несмотря на то, что Осенний праздник по традиции ассоциируется с "закрытием фонтанов", все фонтаны Петергофа будут работать вплоть до 13 октября.